Knitting,,

Standard

huah,,sekian lama g nge-post, akhirnya posting lg,,

ok, skrg aku mo crita ttg mrajut,,ato bahasa keren nya knitting,,(yuu,,keren,,hehe)

merajut tuh kerjaan merangkaikan benang ampe jadi suatu barang rajutan, misal syal, tas, kaos kaki, kupluk, topi, dll.

nah, ngrajut tuh ada 2 teknik, ptama yang teknik breien, yang kedua single needle/hakpen,,skarang aku mo critain ttg make teknik breien,,

keunggulan make cara breien, untuk benang sulam yang g single-yarn, yang bribet, ini lbh enak,,g kan “pabelit” kata orang sunda, g kan kusut2 kesangkut2,,klo ttg kecepatan rajut, itu sih tgangtung jam terbang ama keahlan aja,,hehe

ptama, klo mo ngrajut breien, intinya sih cuma butuh dua hal.

1.benang rajut

Yarn terbuat dari bahan wool yang biasanya digunakan. motifnya beragam, ada yang single color, ada yg multiple color, tergantung selera kita. harganya juga bervariasi, tapi klo dibilang yang paling mahal brarti yang paling bagus motifnya, hm,,aku kurang setuju,,karena bergantung tempat kita beli benang juga jeng,,mas,,hehe klo untuk di bandung, biasanya klo mo bli benang rajutan, option ku cuman 3. di itb(kriya), tobucil(dkt lap saparua), crayon craft & co..

stripey-yarn dari segi harga, paling murah beli di kriya itb, a ball of yarn cuman 5ribeh, alias lima ribu,,motifnya bagus2,,kekurangannya, yg jualannya g disitu slalu, krn dia ngajar klo g salah, jdi mending ngubungin dl. trus klo abis ngrajut, eh si benang ternyata kurang, hm,,klo nstan g slalu ada motif yang sama, mungkin bsa pesen, tapi nunggu dulu jadinya, hehe. di tobucil, benang nya bagus2 motifnya, tapi menurutku kurang banyak pilihannya,,harga nya 10ribuan,,

gift_yarndi crayon craft & co. nah, klo ini lebih banyak pilihan,,,di lantai dua nya, di terusan jl aceh, benang rajut smua tuh,,stok nya jg banyak, jd klo kurang(tanggung jadi rajutannya), bisa bli lagi, tenang,,hehe harganya 15ribu satu gulung,,worthed lah ama playanan nya,,hehe

benang

sebenernya ada lagi, di daerah lorong
pinggiran kings, hm,,tapi klo mo yang bagus mahal,,aku lupa,,dulu skitar 40ribu segulung, impor,,keren sih,,karena jauh, dan susah parkir, aku jarang ke sini.

2. needle/stitch

merajut breien digunakan dua jarum panjang tumpul,,klasifikasinya berdasarkan diameter, bahan jarum, panjang jarum, aksesoris. makin gede diameter jarum, motif makin lebar, lebih renggang, tapi tidak kaku hasil rajutannya. bahan jarum, terbuat dari kayu atau logam. saya sarankan membeli jarum bahan logam, karena lebih awet, kemungkinan patah lebih kecil dibanding jarum dengan bahan kayu.

knitting-needlespanjang jarum pun beragam, ada yang hanya skitar 15-20 cm, ada yang 30-40 cm, bergantung keperluan, dan lebar rajutan. misal, untuk merajut syal, biasanya lebar syal hanya 7-15 cm, lebih nyaman menggunakan yang panjang jarumnya 15-20 cm. kalo aksesoris, pembatas di ujung jarum misal, atau besi penyangga, hanya sebagai pembantu kegiatan merajut. dari segi harga, makin besar diameter, makin panjang, bahan logam, dan beraksesoris makin mahal. biasanya, diameter 3, panjang 30 cm, bahan besi, dengan pembatas ujung sekitar 30ribu. diameter 5, panjang 20 cm, bahan kayu, dengan pembatas ujung, sekitar 15-20ribu.

jarum1yang lebih murah juga ada, tapi terkadang permukaan nya tidak licin/ ada serat-serat yang menyebabkan benang tersangkut. jadi, pilihlah jarum berdasarkan keperluan. untuk merajut syal dengan lebar 7-15 cm cukup dengan bahan besi, diameter 5, panjang 20 cm, pembatas ujung boleh dipakai atau tidak.
huaaaaaaaa,,panjang,,mm,,

Untuk lebih lengkapnya, saya uda bikin e-book tentang knitting  :)
Kalo mau, komen aja di postingan ini — tulis alamat email mu ya🙂

E-book panduan merajut ini saya bagikan GRATIS🙂 makasih

64 responses »

      • waktu tu v bli 40rb, diameter 2,75 dari besi, tmasuk murah ga? blinya dsblah king,,,
        kalo bli yg kayu dmana?

  1. Mau tanya donk. kriya itb dibagian mana ya? jualnya jenis benang apa aja ya? thanx banget. aku suka merajut n lagi mencari benang yang murah2 soalnya. hehe…

  2. klo ada yg butuh pakean rajut bahan spandek(balero,kardigan,jaket dll)hub ali 085220774952,kami produksi sendiri harga dijamin murah

    • ada web nya ga? aku kmarin baru aja deal bikin cardigan rajutan sama cici di binong jati, kalo yg situ tampak lbh menguntungkan, sy mau liat2🙂

  3. Wah.. Kereeenn.. Baru tahu kalau di ITB ada jual benang rajut. Ada jual breien juga, gak? Letaknya di mana, sih? Nomor kontaknya? Thank youuuuu..🙂

  4. Mb dian masih sering online ga sih? menerima orderan benang rajut ga mb? Kalo menerima kasih info ke saya dong, saya tunggu beritanya ya.

    • maap sekali saya baru balas, saya jarang buka wordpress kmarin2. kalo orderan sy ga bkin mbak, tp di itb, fakultas seni, saya pernah beli benang rajut, mereka bikin sendiri, bisa tanya2 ksana🙂

  5. aku baru mw belajar merajut, aku liat hasil rajut bagus2 bgt, pgen deh bsa bikin sndri, untung2 bisa jd bisnis, buat yg pemula tolong ajarin aku lwt ebook nya yaa..
    thnx

  6. siipp lah pejelasanx ttg knitting…saya juga baru setahun ngerajut🙂 hasilx baru syal doang,hehehehe! Btw,gak terima pesanan benang ya?

  7. wah.. seru kayaknya.. lagi banya waktu senggang nih.. mau coba bikin syal… boleh bagi ebooknya dong.. ini baru mulai dari awal banget tapi.. bener2 belom bisa apa2.. o.O

    makasiiiiih….

    • sama2🙂
      cuman e-book nya sy lupa datanya sy simpen dimana🙂 sy cari dl ya, mudah2an ktemu, ntar sy krm klo dpt(mana emailnya?)🙂 makasih

    • mbak, e-book nya sy lupa datanya sy simpen dimana🙂 sy cari dl ya, mudah2an ktemu, ntar sy krm klo dpt🙂 makasih
      eh, emailnya mana?

    • mbak, e-book nya sy lupa datanya sy simpen dimana🙂 sy cari dl ya, mudah2an ktemu, ntar sy krm klo dpt🙂 makasih
      eh, emailnya mana?

    • kalo syal, cukup mudah teh. Caranya ada di e-book sy, atau bs searching di google kata kunci “knitting a scarf”
      smoga membantu🙂

    • mbak, e-book nya sy lupa datanya sy simpen dimana🙂 sy cari dl ya, mudah2an ktemu, ntar sy krm klo dpt🙂 makasih
      emailnya apa?

  8. Duch snengnya buka blog ini…kbetulan banget ak gi btuh rekomendasi tko benang rajut d bdg,coz d tempatku di tasik benangnya cuma katun lokal z,ga ad yg laen…mhon infonya ya..and skalian ebook nya email in ya…
    Makasih…
    Salam rajuters…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s