All ’bout Teknik Fisika ITB

Standard

Teknik Fisika ITB,,suatu program studi yang mengaplikasikan banyak fenomena-fenomena fisika,,asik lah kuliah di jurusan ini,,karena dari satu prodi ini, kmu bs tau banyak bidang-bidang cakupan teknik fisika yang secara jujur, bisa beda banget ama bidang lainnya,,pdhl qta satu prodi,,but,,u have to choose your own way,,hehe

Bidang-bidang yang ada di teknik fisika :

  1. Instrumentasi dan kontrol,,belajar sensor & aktuator, bikin robot, kontrol automatik, kontrol digital, kontrol modern, automasi plant, manajemen energi, banyak deh,,yg td nya gaptek jd tau cara bkin pmodelan sistem make plc, deltaV, dcs lainnya,,atau apapun lah,,di sini ada ko simulator2nya,,asal qta aktif aja,,dtg aj ke lab2 nya,,baek2 ko kaka2,,hehe

  2. Fisika bangunan dan Akustik,,belajar akustik(akustik macem2 lah,,bangunan, otomotif, dll), pencahayaan(luminus lampu, persebaran/distribusi cahaya), ngukur intensitas suara(slalu ada di pabrik2, utk SHE/safety, health, environment/ biasanya) atau untuk research misal, mengenai respon telinga manusia thp frek akustik, ngukur kebisingan(di pabrik biasanya alat2 ky generator tuh bising bgt,,jd perlu diukur jd qta tau pnanganannya gmn), fenomena transmisi suara,,banyak deeeeh,,lab ny jg lumayan lengkap,,

  3. Fisika Material,,bidang ini juga banyak cabang-cabang nya loh,,misalnya, teknologi nano,,sedang dikembangkan, salah satu pesohor di TF adalah Mr. Hermawan K.D.,,mengenai semikonduktor misal,,keramik,,banyak deeeeh,,trus banyak kesempatan keluar jg(go abroad),,hehe,,entah itu pertukaran pelajar yg hanya temporary,,atau pun kuliah lg,,(smua bidang jg ada ko ksempatan lanjut kuliah lg,,biasanya lewat link prosi Teknik Fisika, atau dosennya,,)lebih lengkap liat situs TF gih,,hehe

  4. Teknologi Laser dan Optik,, tau kan tau kan,,skarang teknologi laser banyak banget dimanfaatkeun,,contoh : bidang kedokteran seperti operasi katarak, efek stereokospik, holografi, pelacakan, pada barang elektronik seperti printer, interferometer, serat optik jg skarang banyak banget digunakan, dan masih dalam tahap pengembangan, serat optik banyak digunakan sebagai penyalur cahaya, penyalur data(komunikasi misalnya), sebagai sensor pengukuran,,duh banyak deh,,hehe

  5. Fisika Medik,,seringkali aplikasi dari bidang fisika medik disebut Medical Engineering(Teknologi kedokteran),,di bidang ini kita akan blajar physics of magnetic resonance imaging, gaya dinamik pada tubuh, Heat & cold in medicine, biopotensial listrik pada tubuh kita, fisika tekanan, fisika medik rangka, suara tubuh, X-ray,,banyak deeeeh,,liat situs TF aj klo kurang jelas,,hehe

Situs TF : tf.itb.ac.id

Tentang kemahasiswaan diluar kurikulum, qta punya Himpunan Mahasiswa Fisika Teknik(HMFT) ITB,,asyik banget deh di sinih,,mgkn jg krn jumlah mahasiswa satu angkatan yg g banyak banget(dari th. 04, kira2 100-120org),,jd smua bisa kenal,,dan, g ada deh yg namanya menyombong2kan diri krn pinter kalkulus misal, hehe klaut aj yg gtu,,bis g cuma satu kale yg niley kalkulusnya 50 di ITB(skala 50),,hehe(ko OOT,,hehe) trus,,ttg himpunan, tahun 2008 ini, sedang menjabat Robby R. sbagai kahim,,di bawahnya ada DH,,4org,,Sekjend. Internal(Aji), Sekjend Eksternal(Agung), Bendahara(Novi), Sekrtrs(Dian meong,hehe),,trus ada 10 DPH(dewan pngurus harian), akademik(kus2), Badan Rumah Tangga(ela), kominfo(teko chang), hubungan luar(anang), event & keprofesian(wedi), workshop(tiar), Pelayanan Anggota(mel-Q), Pengabdian Masyarakat(satrio), Pengembangan Sumber Daya Anggota(PSDA)-Faris, Ekonomi(Hani),,penjelasan ttg divisi, klo ada yg mo tau lbh, tanya aj,,ntar kujawab,,hehe,,smua divisi kerja,,n smua punya masalah sendiri2,,g boleh ada yg bilang, ih, div ini mah kerja nya apaan? hm,,g oke banget deh org ky gtu,,hehe ke laut aje!!Qta punya himp tmpt ngumpul bareng,,tiap ada pr, ujian pasti rame deh,,”belajar bersama”,,hehe asiiiik banget deh,, HMFT juga selalu mengadakan kegiatan2 menyangkut keprofesian,,seperti Galelobot(uda 2x diadain), LPIK-Lomba Perancangan Instrumentasi dan kontrol(taun ini juga bakal diadain lo, situsnya : lpik.tf.itb.ac.id ), Temu Alumni, Lomba Golf, Home Tournament, banyak deh,,asik dah pokoke,,masa-masa yg indah,,duwh,,jd terharu,,uda tua,,uda tingkat 4,,hehe

Uda dl deh,,btw,,klo ada yg mo nambahin ato ngoreksi,,pliiiiiis,,masukin aj di comment,,abis aku jg g perfect tau smuanya,,hehe tenhgkyu

3 responses »

    • e=mc2 aka cevi ya,,sori br bales,,long time tidak membuka wordpress ku,,
      cevi,,klo mo msk TF, skrg ituh, klo kmu jd mhssw itb, taun ptama kmu masuknya fakultas(FTI), bareng2 jurusan2 laen. masih blajar ilmu2 dasar, buat bekel lah critanya. trus tingkat 2, baru penjurusan, mo masuk TF, TI atau TK.
      diTF plajarannya “Luas”,,banyak bidang keahlian yang kamu bisa kuasain secara bersamaan. contoh : Kalo kamu suka bikin robot misal, ngutak ngatik elektronik, suka pemrograman(IT), ntar kamu bisa pilih kuliah yang berhubungan dengan ini. atau misalnya kamu suka musik, pengen tau trik menyiasati agar suatu ruangan yang biasa aja jadi keren pencahayaannya(dengan sedikit energi,hemat listrik) dan akustik yang terdengan bagus sampe ke pojok-pojok, bisa pilih Fisika Bangunan. masih ada banyak lagi lo bidang2 di TF. tapi kalo tingkat 2 dan 3, ada kuliah2 wajib sehingga hampir semua bidang TF kita pelajari. jadi kamu ntar bisa milih di akhir untuk mendalami apa setelah kmu tau kamu suka, minat dimana. gitu,,,
      tentang persaingan masuk, menurutku sih, masuk ke mana pun pasti ada persaingannya, lebih baik, persiapkan diri untuk tesnya, doa, dan pd aja,,oke!
      smangad ya! aku tunggu di itb!hehe

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s